Люй Юнсян

Люй Юнсян

Родился 19.11.1961 года на севере Китая в городе Чаньчунь провинции Цзилинь.
Ушу начал заниматься с 10 лет в своей родной школе, у учителя физкультуры Ян Минху, оставаясь после занятий. После того как на районных соревнованиях Люй Юнсян занял 3 место, его взял в свои воспитанники мастер бацзи цюань Сунь Шень Тин, который в то время преподавал ушу во Дворце детского спорта города Чаньчунь. С 1973 года на городских и областных соревнованиях Люй Юнсян занимает 1 и 2 места в видах чань цюань, дао шу и бацзи цюань. В 1976 году после достигнутых успехов, при должном старании и прилежном поведении, учитель Сунь Шень Тин взял Люй Юнсяна в семейную школу бацзицюань, где знания школы традиционно передавались от учителя к ученику. В 1978 году он становится чемпионом провинции Цзилинь.

По окончании школы Люй Юнсян поступает в Шеньянский институт физической культуры провинции Ляонин. В 1984 году на Чемпионате Китая среди студентов занимает 4 первых места в видах дао шу, гунь шу, да дао и бацзи цюань. В 1986 году уже на взрослом Чемпионате Китая занимает 7 место в виде традиционного оружия да дао, и в этом же году на Чемпионате Китая среди лучших спортсменов занимает 5 место в этом же виде. В 1986 году по окончании института Люй Юнсян начал работать в стенах родного института преподавателем по ушу-таолу и саньда. Результатом работы Люй Юнсяна были успехи его учеников на соревнованиях, в частности Дзянь Бадзюня, которого впоследствии взял под свою опеку главный тренер Пекинской Академии ушу «Шишахай» У Бинь. 
В 1987 году Люй Юнсяна приглашают на съемки художественного фильма «Последний охранник императора».

В 1989-90 годах работает по контракту в Новосибирске и Туве. 
В 1997 году приезжает по контракту в Саратов, на должность главного тренера. На базе Саратовского подшипникового завода в спорткомплексе СПЗ «Торпедо» в течение пяти лет, до 2001 года проводились тренировки со взрослой и детской сборными командами Саратовской области. В результате тренировок Люй Юнсян приводит команду Саратовской области ко второму командному месту по России, спортсмены Саратовской команды входят в состав сборной России. 
В 2001 году по окончании контракта с СПЗ остается в Саратове и заключает контракт со «Школой бацзи цюань» и становится ее главным тренером.